viernes, 27 de septiembre de 2013

EL SHURUMBO

El shurumbo es un plato típico natural de la provincia de San Ignacio, dicho plato fue creado por las personas antiguas de la provincia. En aquel entonces por falta de alimentos se vieron obligados a preparar alimentos con productos propios de San Ignacio.

Hoy en día es el plato bandera de nuestra provincia de San Ignacio a la vez es muy exquisito por la combinación de alimentos naturales de la zona.

Para preparar  dicha delicia se mezclan gran variedad de insumos que detallare a continuación:

Ingredientes


  • plátano seda
  • arbeja seca
  • ramita de hierba buena
  • sal 
  • comino
  • ajinomoto
  • pellejo seco de chancho
  • agua
  • aceite
  • ajo molido
  • fréjol 
  • achiote
Preparación

en una olla de barro verter el aceite con el ajo molido y el achiote, sofreír por unos segundos y agregar el pellejo de chancho, luego agregamos el agua y sal al gusto, esperamos que reviente el hervor para agregar el fréjol, arberja y el plátano seda picada a mano en corte brunoise cocinar a leña por un tiempo de 45 minutos hasta que el plátano tome la contextura de mazamorra, para bajar agregamos las ramitas de hierba buena al gusto, corregimos el sabor agregando el comino, ahinomoto y sal en caso de desearlo, bajar y esperar 5 minutos aproximadamente y servir.

15 comentarios:

  1. Es un plato típico del nororiente peruano, de la provincia de Jaén, que tambien se preparaba en San Ignacio, cutervo parte baja y Bagua, debido que estas provincias en la época virreynal pertenecieron a la provincia de Jaén.

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  2. Muy rico como estraño este platillo preparado a leña mucho mejor

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  3. Me parecio muy bonita la receta hehe, estoy muy contenta que estesea un plato típico de mi provincia de San Ignacio <3

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  4. Muy buena receta. Me gustaría saber si
    Puedes visitar mi web para que puédas agregar valor a mi web: www.elrincondelasrecetasperuvians.blogspot.com

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