jueves, 5 de diciembre de 2013

CHILCANO DE CASHCA

Este plato es netamente de san Ignacio ya que se prepara con un pescado nativo proveniente de un rio perteneciente a esta provincia llamado cashca dándole un exquisito y único sabor a dicho plato.

INGREDIENTES
  • Cashca
  • Aceite
  • Sal
  • Comino
  • Ajinomoto
  • Culantro
  • Ajos molidos

PREPARACIÓN

En una olla sofreír el ajo con el aceite y agregar el agua calculando a que le dé un buen caldo, dejar hervir y agregar la cashca, sazonar con sal ajino moto y comino, hervir por 20 minutos.
Para servir agregar al culantro picado en brunoise para decorar el palto.

Acompañar con yuca o con arroz blanco. 

MAJOTE CON CECINA


Este plato es muy parecido al tacacho con cecina, la diferencia está en el plátano que tiene una soltura como el arroz.

Ingredientes
  • Plátano mocho
  • Cecina de chancho
  • Manteca
  • Perejil
  • Sal
  • Comino
  • Ajino moto


Preparación

En una olla se coloca el plátano, agua para llevar a hervir
Ya cocido el plátano se procede a chancar dejándolo como harina agregándole sal, comino, ajino moto la manteca de chancho.
En una sartén freír la cecina ya seca al sol.
Servir la cecina sobre el majote.

jueves, 14 de noviembre de 2013

MAJOTE CON CHICHARRON


este plato es típico de San Ignacio que es preparado con insumos naturales de la zona haciendo una mezcla de plátano nativo con chancho dando delicia a este exquisito plato encantando a propios y extraños.
a continuación les dejo dicha preparación.


Ingredientes

  • plátano de mocho
  • chancho (chicharrones) sazonado 
  • hierva buena
  • manteca de chancho
  • sal y sazonadores al gusto
  • crema de achiote
Preparación 

En una olla se coloca el plátano, agua para llevar a hervir

Ya cocido el plátano se procede a chancar dejándolo como harina agregándole sal, comino, ajino moto la manteca de chancho.

En una sarten freír los chicharrones aderezados, servir sobre el majote decorar con una ramita de hierva buena.



jueves, 7 de noviembre de 2013

ARROZ DE BODA

El arroz de boda es un plato propio de la provincia fronteriza de San Ignacio, llamado así porque se acostumbraba a preparar y servir para numerosas personas ya sea en celebraciones de fiestas, pediches, cumpleaños etc. pues este plato poco a poco fue teniendo acogida por los visitantes en nuestra provincia deleitando a propios y extraños. 
A continuación detallo los insumos y preparación de dicho plato:

Ingredientes

  • arroz 
  • gallina
  • comino 
  • aceite 
  • sal al gusto
  • crema de achiote
  • ramitas de culantro
  • ajo molido
Preparación

En una olla de barro agregar aceite y el ajo molido sellar por unos segundos el ajo y agregar las presas de gallina, sal, pasado de comino y el agua hervir por una hora aproximadamente...

viernes, 27 de septiembre de 2013

EL SHURUMBO

El shurumbo es un plato típico natural de la provincia de San Ignacio, dicho plato fue creado por las personas antiguas de la provincia. En aquel entonces por falta de alimentos se vieron obligados a preparar alimentos con productos propios de San Ignacio.

Hoy en día es el plato bandera de nuestra provincia de San Ignacio a la vez es muy exquisito por la combinación de alimentos naturales de la zona.

Para preparar  dicha delicia se mezclan gran variedad de insumos que detallare a continuación:

Ingredientes


  • plátano seda
  • arbeja seca
  • ramita de hierba buena
  • sal 
  • comino
  • ajinomoto
  • pellejo seco de chancho
  • agua
  • aceite
  • ajo molido
  • fréjol 
  • achiote
Preparación

en una olla de barro verter el aceite con el ajo molido y el achiote, sofreír por unos segundos y agregar el pellejo de chancho, luego agregamos el agua y sal al gusto, esperamos que reviente el hervor para agregar el fréjol, arberja y el plátano seda picada a mano en corte brunoise cocinar a leña por un tiempo de 45 minutos hasta que el plátano tome la contextura de mazamorra, para bajar agregamos las ramitas de hierba buena al gusto, corregimos el sabor agregando el comino, ahinomoto y sal en caso de desearlo, bajar y esperar 5 minutos aproximadamente y servir.

jueves, 29 de agosto de 2013

INTRODUCCIÓN

En la provincia de San Ignacio departamento de Cajamarca, frontera con ecuador. Se desarrollan diferentes actividades para el mejoramiento de la economía en los pobladores, tales como; la agricultura, ganadería, apicultura, y otras actividades para el auto consumo como las que son utilizadas en la gastronomía misma. Utilizando así plantas y animales nativos, las que enriquecen la gastronomía típica de la misma provincia, deleitando a propios y extraños los exquisitos y deliciosos sabores.